Fish'n Chips
mit Aioli
ZUTATEN FÜR CA. 4 PERSONEN:
Für den Fisch:
150 g Fjord-Kaltwasser Lachs
100 g Meerbarbe
Zitrone
Meersalz
Pfeffer-Penja
Für die Aioli:
1 Eigelb
ca. 200 ml Olivenöl
4–6 Knoblauchzehen
Salz
1 Prise Zucker
Limetten- oder Zitronensaft
Ur-Möhren
Für die Gemüsechips:
3-4 Pastinaken
2 Süsskartoffeln
5 Topinambur
250 g Palmfett
100 g Stärkemehl
100 g Weizenmehl (Type 405)
1 Ei
270 ml eiskaltes Wasser
1 Prise Backpulver oder Natron
ZUBEREITUNG:
- Den Lachs leicht in Rechtecke oder Rauten schneiden.Die Meerbarbe einmal der Länge quer halbieren.
- Fischstücke marienieren und würzen.Anschließend leicht mehlieren und in Olivenöl anbraten.
Aioli:
- Den Knoblauch pellen, die einzelnen Zehen mit dem Daumenballen anquetschen, fein schneiden und mit dem Salz in den Mörser geben.
- Beides zu einer schaumigen Masse zerquetschen.
- Nun das vorher getrennte Eigelb unterrühren und teelöffelweise Olivenöl dazugeben und ständig weiterrühren.
- Langsam mehr Öl dazugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Mit Zitronensaft und den Gewürzen abschmecken.
- Die Ur-Möhre in Gemüsebouillon garkochen und kaltstellen,anschließend pürieren und unter die Aioli heben.
Tempurateig:
- Das ganze Ei in eine Schüssel geben und mit dem eiskalten Wasser schaumig schlagen.
- Treibmittel und beide Mehlsorten solange unterrühren, bis das Mehl vollständig aufgenommen worden ist.
- Der Teig sollte dünnflüssig sein, ggf. mit etwas Eiswasser verdünnen.
- Dieser Teig sollte sofort weiterverarbeitet werden.
Gemüsechips:
- Alle Gemüsesorten in unterschiedliche Chips-Stücke schneiden und kurz in Salzwasser blanchieren,anschließend in Eiswasser kühlen.
- Dann durch den Tempurateig ziehen und direkt fritieren,heiß servieren.
bongusto wünscht Ihnen einen guten Appetit